Einen verantwortungsvollen Umgang mit Nahrungsmitteln lernen

Die Klasse Weiß 2 absolvierte während des Wandertages am 13.09.2023 auf dem Acker in Gatow einen Workshop zum verantwortungsvollen Umgang mit Nahrungsmitteln mit dem Verein SpeiseGut e.V. An dem Tag war es bewölkt, aber recht warm. Für die Schüler*innen war das auf dem schattenlosen Acker ein Traumwetter!  
 
Die Klasse erfuhr, wie ein solidarischer Landwirtschaftsbetrieb funktioniert: Sie lernten, dass „solidarisch“ die Verteilung der möglichen Ernteausfälle auf mehrere Schultern bedeutet und natürlich Anteile an der Ernte. Welchen Dünger man in einer Öko-Landwirtschaft benutzt und wie das Gemüse aufbewahrt wird, waren auch Gesprächsthemen und die Schüler*innen hatten viele Fragen an die Workshopleitung. Die Klasse hat verschiedene Gemüsesorten in teilweise ungewohnten Farben kennengelernt, nach Belieben gekostet, miteinander im Geschmack verglichen, und so viel geerntet, dass es für eine ganze Mahlzeit reichte.  
 
Dann wurde die Ernte direkt verarbeitet: das Gemüse wurde gewaschen (das kalte Wasser aus dem Gartenschlauch hat dem ein oder anderen nasse Ärmel bereitet), teilweise geschält, Kartoffeln, Kürbis, Karotten, Zwiebeln und Kohlrabi gewürfelt, Kräuter gehackt und Salatblätter zerkleinert. Auf einer Gasflamme stand ein großer Topf, in dem das Gemüse erst einmal im Öl angeschmort und dann mit verschiedenen Gewürzen gekocht wurde. Parallel dazu wurde ein Vorspeisensalat zubereitet. Da das Dressing ein wenig zu sauer ausfiel, wurde mit Agavendicksaft gerne nachgesüßt.  
 
Da bekanntlich die Augen mitessen, haben auch diejenigen den Salat probiert, die vorab behaupteten, sie hätten lieber Fast Food gegessen. Bitterstoffe im Salat haben jedoch nicht jedem geschmeckt, andere mussten sich erst einmal daran gewöhnen und konnten dann den Salat genießen. 

Danach wurde die Suppe serviert. Und da Arbeit und frische Luft bekanntlich das Hungergefühl steigern, wurde gerne eine Kelle mehr genommen.  
 
Vielen Schüler*innen hat der Ausflug richtig gefallen. Sie freuten sich über die frische Luft und die schöne Landschaft, dass gemeinsam gekocht wurde, und natürlich, dass sie auch selbständig etwas ernten konnten.   

Wir durften das Gemüse mitnehmen, das nicht verkocht wurde. Einer unserer Schüler nahm für die Klasse sogar einen großen Kürbis mit in die Schule. Dazu erhielten wir noch ein Kartoffelherz als Erinnerung daran, dass verschiedenartige Gemüsegestalten in der Natur vorkommen und sie alle auch auf unseren Teller kommen dürfen! 

Der Wandertag wurde aus dem Verfügungsfonds der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie gefördert und fand in Kooperation mit dem Verein SpeiseGut e.V. statt. 

 Text: K. Zimmermann, Fotos: K. Shykina, F. Fremuth, K. Zimmermann