Anmeldung für die Oberstufe: bis zum 24.06.2022 (noch) möglich!

Anmeldungen für die Einführungsphase (11. Jahrgang) und die Qualifikationsphase zum Schuljahr 2022/23 sind derzeitig noch möglich. Bei Interesse finden Sie hier weitere Informationen.

Praktikumsangebot für die 10. Klassen

Pandemiebedingt konnten unsere Schüler*innen des 10. Jahrgangs leider kein Betriebspraktikum absolvieren. Praxiserfahrungen konnten somit diese Schüler*innen bisher nicht machen.

Für diese Schüler*innen hat sich die Senatsverwaltung zusammen mit einigen Kammern und Verbänden eine Praktikumsoffensiveüberlegt, an der wir uns als Heinrich-Böll-Oberschule gerne beteiligen möchten.

Das bedeutet konkret, dass unsere Schüler*innen des 10. Jahrgangs von 13. bis 24. Juni 2022 ein freiwilliges Praktikum absolvieren können.

Interessierte Schüler*innen begeben sich bitte ab sofort auf die Suche nach einem Praktikumsplatz. Den Praktikumsvertrag erhalten die Schüler*innen von ihren unterrichtenden WAT-Lehrkräften.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Bünger.

Unterrichtsorganisation, Selbsttestungen der Schüler*innen und Quarantäneregelung

[Stand: 12.05.2022]

Schnelltestungen

In der Zeit vom 09.05.2022 bis einschließlich 03.06.2022 verringert sich die Testfrequenz an den allgemeinbildenden und beruflichen Schulen auf zwei Tests pro Woche.

Auf Wunsch kann pro Woche ein weiterer Test ausgehändigt werden, damit die dritte Testung freiwillig zu Hause erfolgen kann.

3G-Regel für schulexterne Personen

Darüber hinaus gilt unverändert die 3G-Regel für schulexterne Personen (z. B. Eltern) bei der Teilnahme an Gremiensitzungen, Elternversammlungen, Elterngesprächen und weiteren
terminierten Vor-Ort-Besuchen sowie bei der Teilnahme an schulischen Veranstaltungen.

Quarantäneregelung
  • Die Isolation einer positiv getesteten Person endet frühestens fünf Tage nach dem Zeitpunkt der positiven Testung, sofern die Person zuvor 48 Stunden symptomfrei war und einen negativen Schnelltest einer zertifizierten Teststelle vorweist.
  • Ist die Person nach fünf Tagen noch nicht 48 Stunden symptomfrei gewesen, so verlängert sich die Isolation, bis die Person 48 Stunden symptomfrei und negativ getestet ist, längstens jedoch bis zum zehnten Tag.
  • Spätestens nach zehn Tagen endet die Isolation unabhängig von bestehenden Symptomen, es bedarf dann auch keines negativen Testergebnisses.
  • Für vom Gesundheitsamt eingestuften Kontaktpersonen entfallen die Quarantäneregelungen. Das zuständige Gesundheitsamt kann im Einzelfall jedoch eine Quarantäne anordnen.

[Stand: 03.04.2022]

Tragen der Gesichtsmaske

Die Maskenpflicht fällt ab dem 1. April in allen Schulen und Jahrgangsstufen weg. Seitens der SenBJF wird weiterhin dringend empfohlen, eine medizinische Maske zu tragen.

Prüfungsarbeiten und Abschlussarbeiten

In diesem Jahr werden im 9. und 10. Jahrgang Abschlussarbeiten geschrieben. Die Teilnahme ist verpflichtend. Die Arbeiten finden an den Terminen für die Vergleichsarbeiten zur BBR bzw. die schriftlichen Prüfungsarbeiten zur eBBR bzw. zum MSA statt.

Bücherlisten

Die Bücherlisten für das aktuelle Schuljahr 2021/2022 finden Sie hier.

Links und weitere Informationen

16.05.2022
4. GEV – Sitzung

25.05.2022
Nachschreibtermin LK/GK Mathematik

30.05.2022
Nachschreibtermin LK/GK Deutsch
Nachschreibtermin LeKzA Deutsch

01.06.2022

Betriebsexkursion, v, b, o
Nachschreibtermin LK/GK Englisch

02.06.2022

Betriebsexkursion w,r,g
Nachschreibtermin 3. PF

03.06.2022

Nachschreibtermin LeKzA Englisch

Eine Übersicht über alle anstehenden Termine des laufenden Schuljahres finden Sie im Kalender.