Anmeldung künftiger neuer 7. Jahrgang vom 11.02.2021 – 24.02.2021

Bitte vereinbaren Sie einen Termin über das Sekretariat  unter 030 – 335 00 70.

Formulare für die Anmeldung:

1. Aufnahmeantrag HBO (Version zum Ausfüllen am Computer) oder
  2. Aufnahmeantrag HBO (Version zum Ausdrucken und Ausfüllen per Hand)
  3. Vollmacht für eine zweite oder dritte Person
  4. Personenbezogene Datenerklärung (Fotos, Videos etc.)
  5. Härtefallregelung bei Aufnahmekapazität

Folgende Unterlagen sind bitte noch mitzubringen:

1. Förderprognose
  2. Kopie vom letzten Zeugnis
  3. Kopie der Geburtsurkunde
  4. Kopie des Impfpasses (Wichtig Masern)
  5. Passbilder 4 Stück

Die Sichtungstermine (Sport) werden rechtzeitig über die Homepage bekannt gegeben.

Schulorganisation ab dem 25. Januar 2021; Präsenzpflicht bleibt ausgesetzt

[Stand: 20.01.2021, 19.00 Uhr]

Ab dem 25. Januar 2021 gelten folgende Regelungen zum weiteren Schulbetrieb:

1. Die Präsenzpflicht für alle Schülerinnen und Schüler bleibt bis zum 12. Februar 2021 ausgesetzt.
  2. Die Schule macht weiterhin sozial benachteiligten Schülerinnen und Schülern zusätzliche Förder- und Unterstützungsangebote.
  3. Die Teilnahme an VERA 2021 ist für VERA 8 freiwillig.
  4. Die Ausgabe der Zeugnisse erfolgt unter Beachtung der geltenden Hygienevorschriften an der HBO am Freitag, den 29.01.2021. Nähere Informationen folgen in Kürze über die Klassenleitungen.

Kein Präsentunterricht an Schulen bis 25.01.2021

[Stand: 08.01.2020, 18.00 Uhr]

Auszug aus der Pressemitteilung vom 08.01.2021

Für die Abschlussklassen (10./13. Kl.) gelten besonderer Regelungen:

„Die Schulleitungen können in Abstimmung mit den Elternvertretungen und der Schulaufsicht entscheiden, ob die Abschlussklassen im Wechselunterricht vor Ort in der Schule in kleinen Lerngruppen oder im schulisch angeleiteten Lernen zu Hause gemäß Handlungsrahmen (Alternativszenario) unterrichtet werden.“

Die Schulkonferenz hat in ihrer heutigen Sitzung einstimmig beschlossen, dass die Abschlussklassen an der Heinrich-Böll-Oberschule (10./13. Klassen) in der Zeit vom 11.01. bis 25.01.2021 im schulisch angeleiteten Lernen zu Hause gemäß Handlungsrahmen unterrichtet werden.

Somit findet der Unterricht aller Schülerinnen und Schüler weiterhin digital statt.

Schulschließung ab 16.12.2020 – digitale Beschulung

[Stand: 14.12.2020, 18.00 Uhr]

Vom 16.12. bis 18.12.2020 sowie vom 04.01. bis 08.01.2021 findet für alle Jahrgänge kein Präsenzunterricht in der Schule statt. Die Beschulung erfolgt mit Ausnahme der Schüler*innen der Willkommensklassen ausschließlich digital (schulisch angeleitetes Lernen zu Hause).

Unterricht nach Stundenplan

Der Unterricht aller Jahrgänge findet gemäß Stundenplan (wie im Präsenzunterricht) zu den entsprechenden Zeiten statt. Es besteht Anwesenheitspflicht für alle Schüler*innen.

Fehlende digitale Gegebenheiten im häuslichen Umfeld

Sind die Voraussetzungen für die Teilnahme am digitalen Unterricht im häuslichen Umfeld nicht gegeben, werden Aufgaben analog (in Papierform) zur Verfügung gestellt. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an Ihre Klassenleitungen.

Sichtungen im Profil Sport

[Stand: 14.12.2020, 18.00 Uhr]

Die geplanten Sichtungen in den Sportarten Fußball, Leichtathletik, Rudern, Tennis, Tanz und Allroundsport müssen im Januar 2021 entfallen. Weitere Informationen zu den neuen Sichtungsterminen folgen.

Hybridunterricht

(Präsenzunterricht und schulisch angeleitetes Lernen zu Hause/saLzH)

[Stand: 14.12.2020, 18.00 Uhr]

Beim Hybridunterricht lernen die Schüler*innen teils in der Schule und teils zu Hause. Dazu hat die Schule folgendes Handlungskonzept erarbeitet:

Schulisches Konzept auf der Grundlage des Handlungsrahmen 2020/21

Hier finden Sie alle Informationen in Bezug auf den Umgang mit dem Coronavirus im Detail:

Schreiben der Senatsverwaltung zur Anpassung der Prüfungen zum MSA, eBBR und BBR im Schuljahr 2020/21

Hygieneplan der Heinrich-Böll-Oberschule (in stetiger Überarbeitung)

Schreiben der Senatsverwaltung (zu den Themen Maskenpflicht und gestufter Schulbeginn)

Präventive Maßnahmen zum Schulstart nach den Herbstferien

Elternbrief der Senatsverwaltung Oktober 2020

Anlage zum Elternbrief Oktober 2020

Wenn mein Kind krank wird… Ablaufschema zum Umgang mit Atemwegserkrankungen in der Schule

Elternschreiben zu Reisen in Risikogebiete

Liste der Risikogebiete

Die bisher von uns veröffentlichten Informationen zu Veränderungen des Schulalltags aufgrund der Corona-Pandemie finden Sie in verschiedenen Sprachen auf dieser Seite.

Bitte vormerken:

04. – 22.01.: schulisch angeleitetes Lernen zu Hause für alle Jahrgänge

15.01.: Infoveranstaltung für 6. Klassen (vor Ort und digital)

Eine Übersicht über alle anstehenden Termine des laufenden Schuljahres finden Sie im Kalender.