Tag der offenen Tür

Am Samstag, den 15.10.2022 öffnet die Heinrich-Böll-Oberschule in der Zeit von 10.00 bis 13.00 Uhr ihre Türen.
Die Schulleitung und ihr Team informieren um 10:30 Uhr in einer Präsentationsveranstaltung in der Schulaula über das reformpädagogische Unterrichtskonzept, die Schulprofile: Sport, Sprachen, Kunst, Musik, sowie über die Ausgestaltung der Oberstufe.

Änderung der Schultelefonnummer

Ab sofort erreichen Sie uns im neuen Schulgebäude unter folgender Telefonnummer:
030 2757856-0.

Schutzmaßnahmen gegen die SARS-CoV-2-Pandemie bis zu den Herbstferien

[Stand: 19.08.20222, 18.00 Uhr]

Schülerinnen und Schüler können sich weiterhin freiwillig zwei Mal in der Schule testen. Auf Wunsch kann auch ein dritter Test pro Woche zum Start in die neue Schulwoche mit nach Hause gegeben werden.

Die Erziehungsberechtigten informieren die Klassenleitungen bitte bis Freitag, den 26.08.2022 schriftlich – geltend für den Zeitraum bis zu den Herbstferien (21.10.2022) – ob ihre Tochter / ihr Sohn an den freiwilligen Testungen teilnimmt.

Bis zur Vorlage der schriftlichen Einwilligung nehmen die betreffenden Schülerinnen und Schüler nicht an den freiwilligen Testungen teil.

[Stand: 01.07.2022]

Als zusätzliche Sicherheitsmaßnahme werden die Schülerinnen und Schüler gebeten, am Samstag- und am Sonntagabend vor dem Schulstart (20.08./21.08.2022) einen Selbsttest zu Hause durchzuführen, damit eine mögliche Infektion frühzeitig – und zwar vor dem Besuch der Schule am Montag – aufgedeckt werden kann. Zu diesem Zweck erhalten alle Schülerinnen und Schüler zwei Selbsttests aus dem Bestand der Schule ausgehändigt.

3G-Regel für schulexterne Personen

Darüber hinaus entfällt bis auf Weiteres die 3G-Regel für schulexterne Personen (z. B. Eltern) bei der Teilnahme an Gremiensitzungen, Elternversammlungen, Elterngesprächen und weiteren terminierten Vor-Ort-Besuchen sowie bei der Teilnahme an schulischen Veranstaltungen.

Quarantäneregelung
  • Die Isolation einer positiv getesteten Person endet frühestens fünf Tage nach dem Zeitpunkt der positiven Testung, sofern die Person zuvor 48 Stunden symptomfrei war und einen negativen Schnelltest einer zertifizierten Teststelle vorweist.
  • Ist die Person nach fünf Tagen noch nicht 48 Stunden symptomfrei gewesen, so verlängert sich die Isolation, bis die Person 48 Stunden symptomfrei und negativ getestet ist, längstens jedoch bis zum zehnten Tag.
  • Spätestens nach zehn Tagen endet die Isolation unabhängig von bestehenden Symptomen, es bedarf dann auch keines negativen Testergebnisses.
  • Für vom Gesundheitsamt eingestuften Kontaktpersonen entfallen die Quarantäneregelungen. Das zuständige Gesundheitsamt kann im Einzelfall jedoch eine Quarantäne anordnen.

[Stand: 03.04.2022]

Tragen der Gesichtsmaske

Die Maskenpflicht fällt ab dem 1. April in allen Schulen und Jahrgangsstufen weg. Seitens der SenBJF wird weiterhin dringend empfohlen, eine medizinische Maske zu tragen.

Bücherlisten

Die Bücherlisten für das Schuljahr 2022/2023 finden Sie hier.

Links und weitere Informationen

29.09.2022

1. GSV

11.-12.10.2022
Bilanz- und Zielgespräche

15.10.2022
Tag der offenen Tür

Eine Übersicht über alle anstehenden Termine des laufenden Schuljahres finden Sie im Kalender.