Oberstufe

Die Heinrich-Böll-Oberschule, Integrierte Sekundarschule mit gymnasialer Oberstufe in Spandau-Hakenfelde, versteht sich als reform- und bildungsorientierte Schule, an der sich die SchülerInnen  optimal auf das Abitur und das anschließende Studium bzw. eine anspruchsvolle Ausbildung vorbereiten können.
Den leistungsfähigen, zukunftsorientierten SchülerInnen unserer Schule steht nach erfolgreichem Abschluss der 10. Klasse der Weg in die gymnasiale Oberstufe ohne Schulwechsel offen. Sie können entscheiden, ob sie den 3-jährigen Weg zum Abitur wählen (mit Einführungsphase) oder ob sie das Abitur in 2 Jahren erreichen wollen.
Selbstverständlich können sich auch SchülerInnen von Gymnasien und anderen Integrierten Sekundarschulen in unserer Oberstufe anmelden, wenn sie die notwendigen Voraussetzungen mitbringen.

Unsere Oberstufe hat einen eigenen Bereich mit Unterrichtsräumen, Aufenthaltsräumen sowie einen Raum mit kostenfreien Schließfächern. Eine Info-Ecke lädt zum Stöbern in den verschiedensten Materialien zu Studium und Beruf ein.

Einführungsphase (11. Klasse)

Welche Fächer werden unterrichtet?

Im Klassenverband:
Deutsch, Mathematik, Geschichte/Geografie (epochal), Biologie, Chemie, Physik, Sport

In Basiskursen:
Fremdsprachen, Informatik, Musik, Kunst, Darstellendes Spiel

Als Wahlpflichtkurse:
Deutsch, Englisch, Mathematik, Geschichte, Biologie, Physik, Informatik, Kunst, Musik (Schulkooperation)

Welche Fremdsprachen werden angeboten?

Englisch, Französisch, Latein
Die Heinrich-Böll-Oberschule ermöglicht den Beginn der 2. Fremdsprache ab Klasse 11, die dann bis zum 4. Semester fortgeführt wird.

Qualifikationsphase  (1.-4. Semester)

Die besuchten Wahlpflichtkurse werden bei Interesse und Eignung als Leistungskurse weitergeführt.

Welche Leistungskurse sind eingerichtet und können gewählt werden?

Erste Gruppe
Biologie, Mathematik, Deutsch, Englisch

Zweite Gruppe
Englisch, Geschichte, Physik, Biologie

Dritte Gruppe
Informatik, Kunst, Musik (Schulkooperation)

Bei großer Nachfrage richten wir einen zusätzlichen Seminarkurs in Geschichte ein, der für Interessierte optimale Bedingungen im Rahmen der 5. Prüfungskomponente bietet.

Klausurplan

Klausurplan als PDF