Herausforderung: Candle-Light-Dinner und Tischkultur
Am Projekt Candle-Light-Dinner und Tischkultur haben acht Schülerinnen teilgenommen. Unser Thema hatte 3 Schwerpunkte:
- Kennenlernen der westlichen Tischkultur und ihrer Geschichte;
- Kennenlernen der gehobenen Tischkultur, wie sie in der gehobenen Gastronomie präsentiert wird;
- Die Tischkultur bewusster im Alltag wahrnehmen und leben.
Am Montag tauchten wir in die Geschichte der Tischkultur ein. Im Hotel Centrovital Spandau bekamen wir eine kurze Hotelführung mit einem Crashkurs zum Serviettenbrechen (!), und damit erste Einblicke in die gehobene Gastronomie.
Am Dienstag besichtigten wir im Schloss Charlottenburg eine Ausstellung zur höfischen Tischkultur der Hohenzollern, wo in der Silberkammer historische Tafelgeräte und Service aus Gold, Silber, Glas und Porzellan in Form gedeckter Tafel präsentiert werden! Man kann dadurch wunderbare Einblicke in die Modewelt, kulinarische Vorlieben sowie zeremonielle Bräuche der höfischen Tischkultur zwischen Barock und Historismus bekommen.
Im naheliegenden Café KuchenZeit verkosteten wir im Anschluss noch leckere Torten und im Schlossgarten gönnten wir uns eine Abkühlung am See.
Am Mittwoch bummelten wir durch Geschäfte mit Haushaltswaren und Dekorationen für den festlich gedeckten Tisch: von KARSTADT mit eher hochwertigerem Glas und Porzellan, über NANU-NANA mit der Tischausstattung für junge Leute, bis zu IKEA mit vielen Ideen zum Tischeindecken. Bei IKEA wurden von den Schülerinnen auch die Betten zusätzlich getestet, und zwar fast alle! Ziel dieser Besichtigungen war es, deutlich zu machen, dass man für jeden Geldbeutel etwas Schönes finden kann, das einem viel Freude an einem schön gedeckten Tisch bereitet.
Der Donnerstag war unser Workshoptag. Im Klassenzimmer haben wir nach Anleitung Papierservietten auf verschiedene Art und Weise gefaltet. Es ist auch trotz anfänglicher Probleme jeder Teilnehmerin gelungen!
Am Freitag hatten waren wir im Hotel Mövenpick am Potsdamer Platz zu Besuch. Im Hotelrestaurant erwarteten uns vorbereitete Tischdecken, Stoffservietten, diverse Gläsersorten und ganz viel Besteck! Es wurde uns das Eindecken eines Tisches für 3-Gänge-Menü präsentiert. Die Schülerinnen durften noch einmal Serviettenbrechen lernen, mit einem Wurf eine Tischdecke auf den Tisch legen, Teller, Gläser und Besteck in bestimmter Reihenfolge und bestimmten Abständen auf dem Tisch platzieren. Alle konnten zum Schluss einen selbstständig eingedeckten Tisch präsentieren.
Darüber hinaus bekamen wir Einblicke in die gehobene Gastronomie, inklusive Vorführung der Weinverkostung. Herr Pieper, der Hotelgastronomiemanager, begleitete uns dabei. Die Schülerinnen haben an dem Tag den Spaßfaktor mit 9 Punkten von 10 bewertet.
Zum Schluss verabschiedeten wir uns im strömenden Regen voneinander.
Die Woche der Herausforderung hat allen Mädchen gut gefallen!
Text und Fotos: E. Krchnikova